В Сочи завершились крупномасштабные тактико-специальные учения, которые проходили в рамках Всероссийского совещания с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам гражданской обороны. Основной задачей учения стала демонстрация новейших технологий спасения и тактическое применение их на практике. Спасатели продемонстрировали инновационные технологии в поисково-спасательных работах на суше и море, а также в воздушном пространстве.
В качестве основной площадки для проведения демонстрационных учений был выбран грузовой порт «Имеретинский» Адлерского района. За сорок минут на море и в порту спасатели вызволяли людей из здания гостиницы, тушили пожары, поднимали со дна моря утонувший автомобиль, помогали матросам утонувшего судна. Помимо показательных учений на основной площадке, были задействованы и другие объекты города, где за учениями можно было наблюдать в режиме online на экранах мобильных комплексов информирования и оповещения населения. По сценарию учений, на железнодорожном вокзале сошел с рельсов и загорелся пассажирский поезд, на территории Адлерской теплоэлектростанции загорелся резервуар с нефтепродуктами, в тоннеле №6 произошло ДТП, а в горной местности в результате схода оползня под завалами оказался пострадавший.
В данном крупномасштабном учении было задействовано более 200 единиц техники и авиационных сил чрезвычайного министерства. Были представлены в действии современные уникальные образцы пожарно-спасательных автомобилей, предназначенных для эвакуации людей и тушения пожаров в тоннелях; пожарно-спасательные мотоциклы, квадроциклы и мотовездеходы; комплекс управления воздушными потоками, используемый при тушении пожаров в закрытых пространствах; самолёт — «Амфибия» производящий мобильный забор воды и не имеющий зарубежных аналогов; вертолёт КА-32 спускающий на воду катер, в который десантируется экипаж; роботизированная мобильная установка ЛУФ-60. Для ведения разведки и ликвидации возгораний были задействованы и робототехнические комплексы. В целом, в учениях были продемонстрированы возможности 8 воздушных судов, свыше 80 единиц техники, 18 плавсредств и более 300 спасателей, пилотов и пожарных. Сочинский гарнизон пожарной охраны был представлен восемнадцатью единицами техники и 140 специалистами.
После окончания учений, Александр Агафонов, директор департамента пожарно-спасательных сил и формирований МЧС России прокомментировал итоги и реализацию проведения учений: «Могу сказать только одно: требования безопасности и все элементы мы выполнили. Где-то были шероховатости, но мы будем над этим дальше работать».
Нужно отметить, что данные учения были самыми масштабными за последние несколько лет. Все условия, и задачи, которые ставились перед спасателями в ходе учений, были выполнены. Дата следующих учений с применением такого обширного специализированного парка техники пока не определена.